Saturday, December 28, 2013

Zuppa Soup Recipe (Cream Chicken Mushroom with Puff Pastry)

Zuppa Soup Recipe (Cream Chicken Mushroom with Puff Pastry)

Libur telah tiba, saatnya kita menuju akhir tahun 2013 dan menyambut tahun baru 2014. Kebetulan kemarin saya mampir ke toko bahan kue, tadinya cuma mau beli coklat untuk bahan cookies, eh begitu selesai bayar di kasir lihat pastry sheets beku dikeluarin dari kardus. Harganya cukup murah daripada beli di mall, ukuran 20 x 20 cm2 sebanyak 10 sheets Rp.20.000 Hm..langsung kebayang buat bikin cream soup karena duo keponakan juga sedang menginap di rumahku. Baiklah ini resepnya: (semoga suka ya)

Bahan: 
- 4 Pastry Sheets + 1 kuning telur untuk olesan
- 1 bawang bombay ukuran 5-6 cm, potong halus
- 2 bawang putih
- 1/4 buah pala (parut halus)
- 1/2 ons jamur kancing segar, potong per 3 mm
- 1 (sepasang) dada ayam kampung filet, potong dadu
- 3-4 sdm tepung terigu (+ 2 sdm maizena), larutkan dengan 1 gelas air 
(tips: jangan memasukan tepung kering langsung ke dalam kuah soup, tepung harus dilarutkan dulu supaya tidak menggumpal)
- 5-6 sdm susu bubuk, larutkan dengan 1 gelas air (atau 250 ml susu segar)
- 1.5-2 gelas air
- 1 buah jagung manis segar (jika mau ditambah potongan wortel its ok)
- 4 sdm olive oil (kalau tidak ada gantikan dengan 2 sdm minyak sayur)
- 1 sdm butter (atau 1 sdm mentega biasa)
- 1 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk

cara membuat:

1. (set api sedang, jangan terlalu besar) Tumis dengan olive oil bawang bombai dan bawang putih sampai agak harum, lalu masukan potongan ayam dan jamur, tumis sampai harum, masukan susu segar, aduk terus hingga mendidih, tambahkan larutan tepung (jika kurang kental tambahkan larutan tepung lagi), tambahkan air 1-2 gelas, aduk hingga mendidih, tambahkan garam, merica, dan pala, masukan butter, aduk dan masukan jagung manis. matikan api kompor. Setelah kekentalan cukup dan rasanya mantap :) Siapkan soup ke dalam mangkuk-mangkuk berdiameter 10-12 cm jangan terlalu penuh.

2. Preheat Oven 190 Celcius sekitar 3-5 menit, sambil siapkan pastry sheets, olesi pinggiran mangkuk berisi soup cream dengan sedikit kuning telur, tutup dengan pastry sheet, olesi lagi bagian atasnya dengan kuning telur secara merata (ini yang bikin jadi mengkilap)

Tips: Pastikan semua permukaan tertutup pastry sheet dan menempel, karena uap akan mengangkat pastry sheet ke atas (menggembung) dan pastry sheet akan bergerak ke tengah saat mengembang. jika tidak pas, sebagian sisi pastry sheet akan jatuh ke dalam soup dan gagalah puff pastry kita. 

3. Masukan mangkuk soup yang tertutup pastry sheet ke dalam oven 190 celcius selama 20-25 menit, angkat, tunggu 1-2 menit, cream soup dengan puff pastry alias zuppa soup siap dihidangkan. Pasti laku keras..Yummy! ^ ^ v



Monday, December 23, 2013

Berbagi Pengalaman tentang Bazaar part 1

Hari ini saya akan berbagi tentang pengalaman selama mengkuti Bazaar minggu lalu. 
Booth Ibu-Ibu Hobi Crafts (maaf harusnya Hobi bukan "Hobby")

Bazaar kali ini adalah yang pertama kalinya bagi saya untuk ikut menjaga booth selama 4 hari berturut-turut, dan pertama kalinya pula ikutan bazaar di gedung perkantoran. Kali ini Bazaar yang saya ikut di Plaza Bapindo, Jakarta dengan tema "End Year Sale". Dapet Booth yang lokasinya cukup strategis, H2 (Hook) dengan ukuran 2 x 3 (hihi sebnernya bisa buat workshop juga lho krn lumayan besar)
Bazaar Day 1 - Display ini direvisi pada hari ke 2

Dapet info pertama kali soal bazaar ini sekitar 4 bulan yang lalu, dapat posting dari mbak Nurul Mommykawai di group FB Ibu-Ibu Hobi Craft. Karena saya akan menjual barang-barang crafts pasti saya tidak akan sanggup mengisi seluruh booth dengan barang-barang saya sendiri, jadi saya mengajak 9 orang Ibu-Ibu lagi untuk mengisi booth ini. Dimulai dari mbak Riri (si empunya zippirily) yang serba zipper, lalu mbak Windy si pemilik sanggar pengantin dengan aksesorisnya yang cantik, mbak Yanti pemilik BathiKita NatureBag dengan produk tas-tas yang terbuat dari bahan alami, mbak Ebta dengan hasil rajutannya yaitu shawl & cape yang super keren & cantik, mbak Nia Sarwosri dengan gelang-gelangnya yang keren & etnik, mbak Puspita Effendy (Malang) dengan Wire Jewelrynya yang super detil dan bikin hati orang yang melihat pasti meleleh, mbak Kartini dengan cabocon dan beadsnya yang amat detil dan rapi, mbak Suki si penghasil bross rajut yang imut-imut, dan mbak Fitria si pemilik Mykosew Ria dengan cirikhas patchworknya (tp kali ini mbak Fitria lagi persiapan nikah..hehe jadi kali ini dia diijinkan ga jadi ikutan). Betapa bersyukurnya saya bisa bertemu dengan crafter-crafter hebat sekaligus ibu-ibu keren yang di tengah kesibukannya menjadi Ibu, Istri, karyawan, tapi mereka masih sempat menghasilkan karya-karya yang indah.

Ok saya akan bercerita dari awal persiapan sampai bazaar ini berakhir. 

Tentukan tujuan mengikuti bazaar
Pelanggan saya di online shop cukup banyak, dan rata-rata mereka adalah pecinta craft, yaitu orang-orang yang sengaja mencari barang craft untuk dijadikan kado atau dipakai sendiri baik dari dalam maupun luar negri. Bagaimana kalau saya mengikuti bazaar di gedung perkantoran? dulu saya juga adalah orang kantoran dan sering mengunjungi bazaar-bazaar yang ada di perkantoran yang biasanya hanya tertarik pada barang-barang seperti baju, tas, makanan, dan sejenisnya. Karena itu adalah tantangan yang besar bagi crafter untuk bisa menawarkan barang handmade (made in Indonesia tentunya) kepada orang-orang perkantoran. Tujuan saya mengikuti bazaar kali ini bukan semata-mata berjualan atau supaya laku keras tetapi untuk memperkenalkan dunia crafts (kerajinan) kepada mereka, crafts adalah hal yang menarik untuk dikerjakan walaupun mereka orang kantoran yang mungkin bekerja seharian di kantor bahkan bisa dijadikan salah satu ide untuk memulai wira usaha, craft untuk meningkatkan kreatifitas, mengurangi stress, dsb. Yang kedua, adalah membuka wawasan kepada orang-orang bahwa hasil kerajinan tangan made in Indonesia adalah sesuatu yang pantas untuk dihargai, dibeli dan dipakai (ketimbang Indonesia harus mengimpor dan mengimpor lagi). Artinya ini juga adalah tantangan bagi para crafter Indonesia untuk menghasilkan produk-produk yang keren, rapi, dan tentunya pantas untuk dihargai (boleh dibilang tidak murahan).

Persiapan
Segala sesuatu butuh persiapan, mengikuti bazaar juga perlu persiapan, apalagi kita ber sepuluh jadi butuh yang namanya koordinasi. Apa aja persiapannya?
1. Administrasi: tentukan dengan cepat anda mau ikut bazaar apa, koordinasi dengan 2-3 orang, tentukan di mana dan segera booking fee, apalagi untuk tempat & lokasi booth yang strategis. Hubungi EOnya, berikan email, segera lakukan DP. Tidak perlu takut menyewa booth yang agak besar, apalagi kalau kita bergabung dalam forum2/komunitas crafter, kebanyakan pasti akan mau bergabung dengan kita. Ini juga yang saya alami di Bazaar Bapindo kemarin, dan bersyukur banget dapet teman-teman yang super kompak dan keren-keren. jika ber sepuluh, minimal 5 orang bisa hadir di booth, untuk membawa alat display, menjaga dan yang lainnya bisa dibagi sebagai penitip, tentukan berapa tarif untuk penitip barang, dan tarif untuk yang bisa menjaga (bahkan bisa di"gratis"kan), karena menjaga booth butuh tenaga extra, waktu & ongkos tentunya. Tapi menjadi penjaga booth itu juga sangat menguntungkan, dari sana jadi tahu situasi pasar/market, belajar berhadapan dengan customer, mendapatkan relasi, dsb. jadi silahkan berkoordinasi sebaik-baiknya, ga ada yang dirugikan baik "penitip" maupun "penjaga" booth.
2. Siapkan stock barang sebanyak-banyaknya (untuk bagian ini harus baca blog berbagi pengalaman tentang bazaar part 2)
3. Siapkan beberapa item penting berikut ini:
a. Kemasan/Plastik yang menarik
b. Harga/Price tag dan kode barang yang sudah ditempel di setiap item
c. Alat2 Display: berupa gantungan, tali, meja tambahan jika diperlukan/ kardus besar, kain polos (bisa kain tutu panjang atau kain berwarna hitam/putih (bisa sekaligus digunakan untuk menutup barang-barang), karton-karton untuk tulisan sale, dsb
d. Nota Bon 2 slip, bulpen, tempat uang, uang kecil untuk kembalian (ini penting..karena customer akan illfill kalau kita bilang "bisa uang pas aja?" itu artinya bukan penjual yang profesional), gunting, spidol besar dan selotip/plakban, buku untuk pembukuan.
e. Alat-alat promosi seperti brosur, kartu nama dan product catalog. 
Ini kartu nama "KuroHouseofCraft" hehe cukup simple ya, krn saya orangnya simpel, buatlah kartu nama sesuai dengan cirikhas kita.



Ini adalah Product Catalog saya, karena persiapannya amat singkat saya hanya menampilkan beberapa produk di catalog ini. :) yah at least menyenangkan punya catalog untuk dilihat-lihat (bahkan dilihat sendiri) hihi narsis.

Product Catalog KuroHouseofCraft

Product Catalog KuroHouseofCraft


Product Catalog KuroHouseofCraft


3. Koordinasi/Kerjasama satu sama lain. Bentuklah group di whatsapp/BBM jadi ada info/keperluan langsung broadcast, pastikan satu sama lain mengetahui produk masing-masing crafter peserta. Buatlah jadwal 2-3 orang, siapa yang menjaga booth per hari, tidak perlu iri-irian, apalagi buat yang jaga..harus mengatur & menata display, dan dengan senang hati menjual dan menawarkan semua produk teman-temannya..(saya menikmati sekali jualin produk teman-teman), makin kita menawarkan makin kita akan ditanya oleh pembeli, apa bahannya, cara pembuatannya, penggunaannya, harga ..di situ akan banyak sekali ilmu & pengetahuan soal craft yang kita dapat (takjub ama buatan teman-temanku kali ini) dan tentunya sales skill kita akan bertambah.

ok. sampai di sini pengalaman bazaar part 1. yaitu berbagai persiapan mengikuti bazaar, untuk cerita selama bazaar 4 hari akan ada di "berbagi pengalaman tentang bazaar part 2"


Monday, December 16, 2013

I made Chef from Cold Porcelain Clay

Tommorow will be my first bazaar at Bapindo Plaza (booth no.H2 -Hall D, 8Floor) Jl.Sudirman, Jakarta. If you want to visit I will be very happy. :) 
btw, this is one of my product..a cute chef holding strawberry on the plate that I've ever seen that style from Japanese book. the height is only 2 cm (so tiny..) :D 
Figurine Chef - Cold Porcelain Clay by KuroHouseofCraft



I love clay! if you want to order customize shape please PM me :) I can make cake topper too. Since lately so many handmade order come, you need to book minimum 1-2 months before required date. thank you

Monday, November 25, 2013

Tutorial How to make Cold Porcelain Clay

Cold Porcelain Clay is an alternative for polymer clay, it's made from easy to get materials like white glue and corn starch as basic content. I knew this kind of clay from our discussion at our clay community KSCI. After looking some tutorials from any blog and read the sharing from my Clay-er friend "Ninna Clay" (thanks to her a lot, she gave her recipe to us). So last weekend I made this clay and I was surprise & Happy I can made it! you can print this tutorial and stamp on @ your kitchen :D 


It is the tear drop look likes, it means your dough is good!



This is my first creation using CP, two little kids wearing santa hat & clothes. The brother playing violin seriously and the little sister singing "Holy night..silent night" I wish I can hear her voice :P (I get the picture with cellular camera, so its not so clear capture). This clay can be shrink about 10 to 20% so be sure you make bigger than your expectation, it also will looks transparent after dry, so you need add some white paint if you want it looks milky.  I think this clay characteristics somehow are similar with resix clay. (I use acrylic paint, it become darker after dry so just use a little drop for coloring) 

I will take some photos after it dries, and I still want to play with this clay. I'll meet you soon with good capture camera!




Monday, November 18, 2013

Komunitas Seni Clay Indonesia (KSCI)

Beberapa waktu berkecimpung di dunia clay sangat mengasyikkan, dari beberapa forum crafter saya bertemu dan berkenalan dengan beberapa master clayers dan banyak belajar dari posting-posting dan karya mereka. Salah satunya Ce Petra yang empunya piets-art. Lihat aja blognya yang amat keren itu. Tapi ada yang membuatku kurang puas karena seni clay di Indonesia sejauh ini belum ada komunitasnya. Karena itu, minggu lalu, 14 Nov 2013.. saya dan ce (kakak) Petra Dewi Piets Art akhirnya memutuskan untuk membuat sebuah komunitas seni clay Indonesia.

Bagi Clayers-clayers (pekerja seni clay) di luar sana dan berkebangsaan/keturunan Indonesia silahkan bergabung ya. 

Komunitas Seni Clay Indonesia (KSCI) adalah komunitas yang dibuat untuk semua seniman clay Indonesia. 
Tujuan komunitas ini adalah sebagai wadah informasi, pembelajaran, saling berbagi tentang seni clay. Semoga melalui komunitas ini, seni clay di Indonesia makin maju dan dikenal oleh dunia Internasional. 
KSCI dibentuk pada tanggal 14 November 2013. Karena komunitas ini masih bersifat terbatas, silahkan add facebook saya dulu kuroshoppu dan saya akan menginvite anda ke dalam group KSCI. 
Tentu saja anggota KSCI harus menaati peraturan yang berlaku.

Kami terbuka bagi para 'clayers' yaitu siapa saja yang memiliki hobi seni clay, pekerja seni clay dan semua yang mau belajar seni clay . Selain 'clayers' tidak dipersilahkan bergabung di dalam group ini. Demi kebaikan bersama, member KSCI harus menaati peraturan/tata tertib yang berlaku, jika tidak admin berhak mengeluarkan/mem-blacklist orang tersebut dari group selamanya.

Berikut ini adalah peraturan/tata tertib anggota KSCI:
*Anggota KSCI WAJIB mendaftarkan diri dengan menulis data anda di bagian "comment" pada files "Anggota Komunitas Seni Clay Indonesia" dengan format sebagai berikut menggunakan penulisan yang benar. Nama_kota_Akun Facebook_Email_informasi lain jika ada nama fanpage & blog (atau jika mau menyertakan no.HP > no.Hp tidak diharuskan).
contoh: Jane Wijaya_jakarta_Jane Clay_jclay@gmail.com_www.jclay.blogspot.com

*No SARA, No Hurt, No CRIME. Semua anggota harus saling menghormati & menghargai, tidak boleh ada ejekan atau hal-hal yang menimbulkan perdebatan, penipuan, kata-kata kasar, dan sejenisnya.

*Semua posting harus berhubungan dengan SENI CLAY! Tutorial, Informasi Pameran, pengetahuan, lomba, challenge tentang seni clay diperbolehkan setiap hari dan sertakan sumbernya. Admin berhak menghapus posting selain seni clay tanpa pemberitahuan. 

*Share karya diperbolehkan setiap hari, maksimum 2 foto dengan hastag #shareclay Foto harus original, tidak boleh hasil COPAS (copy paste)/mengambil karya orang lain. 

*Promosi/sale boleh dilakukan pada hari JUMAT dengan hastag #JumatFREEDAY , Satu posting per anggota. Boleh promo like fanpage, giveaway,follow blog, atau berjualan tetapi harus berhubungan dengan seni clay.

*Demi kerapian file & album, anggota DILARANG membuat album foto dan mengedit file tanpa seijin Admin. Silahkan menghubungi admin sebelum anda membuat album foto/ akan mengedit file.

Demikian peraturan komunitas ini dibuat, seiring berjalannya waktu & demi kebaikan bersama admin berhak memperbarui tata tertib ini.

Terimakasih.

Admin,
Ika & Petra


Clay Profession: Teacher & Doctor (Gifts Ideas)

About last week my customer requested me some gifts for her teacher and her friends. Her teacher is handsome man (he is bule) with short blonde hair, He wear simple blue t-shirt and pants. Because He is teacher, I put a book in his hand. :)

Clay Profession: Teacher

and her friend is a doctor. Indonesian man, brown skin, wearing doctor jacket and stethoscope. I also put fruits and vegetables background on the photo ^ ^ v
Clay Profession: Doctor

 I love clay!



Minion Baby Hat & Booties, Dave, Lance & Jerry (Despicable Me)


After watched "Despicable Me 2" movie, I really want to make Minion Hat & Booties. I dont want just make "minion" buat I would make it as each by each personal minions characters.
and Tharaa... here Minion Dave Baby Hat, Minion Lance Booties and Minion Jerry Hat.
Minion Baby Hat (Dave) & Booties (Lance)

Dave Minion Baby Hat


Lance Minion Baby Booties

Jerry Minion Baby Hat



Ok. I would like to tell you minions as personally : D, I got these information from wiki. I like minions..they're always cheerful in every situation ^ ^o 

Dave is a  two-eyed minion with combed hair. However, in the mini movie Orientation Day, he is shown to have a buzz-cut hair.
Personality:
Dave is very smart and sweet minion who is loving, kind, caring and funny. He is good in playing video games like Stuart as seen when they are playing in Despicable Me 2. Dave likes Ice Cream and is shown when Gru calls him and Stuart while they are having an Ice Cream Party, he's still eating Ice Cream before he went to Gru.He is always very excited as seen in Despicable Me when he fired his Rocket Launcher, his signature weapon. He is very funny as seen in many moments to laugh on. He is good at weapons and making cupcakes and other foods.
Dave Minion

Lance is a small one-eyed minion with Buzz-Cut Hair.

Minion Lance

Personality
Lance enjoys dancing and singing as shown when he is cleaning the door in Gru's house.

Lance is the minion that was placing some newspapers or magazines on a table in front of where Gru sat. Gru was looking through some pictures of El Macho on his laptop. Halfway through the pictures, his laptop has lost internet connection. He called out for Kevin several times to fix it but there was no response. Annoyed, Gru asks Lance where is Kevin. Lance just shrugs, pretends to fart and walks away not knowing that Kevin was kidnapped, as he is one of the only few minions who has not been kidnapped and turned evil.
When Phil was kidnapped by Dr. Nefario while he was vacuuming the carpeted floor, Lance is the minion with the cloth tied on his head, carrying a bucket of cleaning supplies. He notices that the vacuum cleaner is left on. Curious, he looks outside through the door that was left a jar, but since there was no one there he closed the door. He then opens it again to clean the door knob.

and this is Minion Jerry

Minion Jerry

Jerry is a two-eyed minion with short spiky hair.
Personality
Jerry is playful and cheerful.
Plot
Despicable Me
He appeared when Gru called for him and Stuart, asking them to watch the girls and keep them away from Gru. Later, he and Stuart together with the girls play with toilet paper and is caught by Gru. Edith blames Jerry that it was his idea to do that.

Friday, October 18, 2013

Drawing on Fabric "Kokeshi Doll"

I've been waiting so long to draw Kokeshi Doll on Fabric. If you dont know what is Kokeshi, please klik here. After last blog about fabric crayon and Sakura Pigma Micron. Finally last night I have some short of time create this while I can't sleep (don't know why...)

I tried draw three kokeshi dolls and some japanese pattern like sakura, butterfly, etc. For lining I used Sakura Pigma Micron number 003. Hm..pretty good.



For Coloring, I used fabric crayon both Crayola & Pentel. I took this photo after ironing and washing. (I'm not happy enough because the colors looks blurred) I should waiting little longer to wash it :P so I repeated coloring & ironing.


After I repeated the coloring & ironing, I split up this fabric into three hexagons for my next patchwork project. and its not bad but not so good, I need more practice ^.^"o


and the last one I try fabric painting used acrylic paint, and tara.. I love the colors but I think It's not washable. Sorry, I tried washed this by hand & shower shoap..and it works! the drawing colors are permanent! I'm so happy! o lala ^ ^ v


Hope you like it, and you should try it! Happy Crafting!





Monday, October 14, 2013

Craft Glue part 2 - Gem Glue Untuk Jewelry, Stones, Metal, Clay dan aksesoris lainnya

Masih ingat postingan saya soal Macam-macam craft glue, nah kali ini saya mendapat salah satu jenis lem (glue) yang dapat digunakan untuk merekatkan aneka perhiasan (jewelry) imitasi ke metal base (alas metal), dan.. saya juga mencoba merekatkan bahan lainnya yang berbahan plastik (kancing), batu-batuan sintetis, mote dan clay (saya sendiri memakai untuk membuat aneka crafts seperti clay figure, pendant, dsb). Dan hasilnya mengesankan, karena Gem glue ini sangat praktis digunakan, hemat karena cukup pakai sedikit saja, lemnya tidak encer seperti lem untuk metal lainnya dan satu lagi permanen. Berikut ini foto dan tutorial yang saya buat. 



1. Pilih manik-manik mana yang akan ditempel dan siapkan alas metal/bidang yang akan direkatkan.
2. Beri sedikit lem pada permukaan bidang yang akan dilem
3. Letakkan manik-manik,dsb pada bidang yang sudah diberi lem
4. Setelah 5 menit, tekan perlahan untuk memantapkan rekatannya
5. Biarkan dalam suhu ruang selama +- 24 jam, hasil lem akan permanen. 
(kancing dan manik-manik yang sudah menempel itu sudah saya coba tarik-tarik dan cungkil dan hasilnya tetap menempel) :D menarik kan bagi para jewelry crafter.. ^.^

Bagi yang mau pesan lem ini  bisa contact by email kuroshoppu@gmail.com atau ke facebook saya kuroshoppu dan..jangan lupa like fanpage kurohouseofcraft yah, ada giveaway berkalanya :) 

Monday, October 7, 2013

Wire Jewelry Pink Bracelet #breast cancer & love symbols

While making some stocks for craft fair that will be held on End of this year, I start trying make wire jewelry products to fill up my booth. These are my first wire jewelry arts and I think I would love to make another sweet things. Related to pink day for breast cancer on every October, one of my crafts communities (IIHC) allow us to make something pink with "breast cancer" symbol and share it each others on group. So I decided to make something simple & sweet.



Friday, September 20, 2013

Homemade Mooncake Recipe ala KuroHouseofCraft


Setelah mencoba kue kering dan cake, kali ini tiba saatnya mencoba resep mooncake, ide ini tiba-tiba jadi ya bahan dan alatnya tidak terlalu lengkap. Bagi yang mau Resep aslinya dan berikut tutorialnya ada di sini (Christine Recipe) traditional-mooncakes dan cara membuat filingnya ada di sini mung-bean-filling-for-mooncakes, tapi kali ini saya tidak mengisi mooncake dengan kuning telur yang diproses dengan wine seperti pada resep aslinya.

Resep Kulit:
100 gm plain flour -> Tepung Segitiga biru
60 gm golden syrup, homemade or store-bought --> Madu buatan Tropicana (biasanya untuk olesan pancake)
½ tsp alkaline water (aka lye water)--> Air abu, biasanya untuk membuat cincau, ada di toko obat cina (berfungsi membuat kulit mooncake menjadi seperti gel/padat tapi elastis), karena tidak ada saya skip dan saya ganti 1/2 sdt baking soda.
28 gm vegetable oil --> saya ganti olive oil

siapkan tepung yang sudah diayak + baking soda
Aduk golden sirup + minyak sampai rata, masukan dalam tepung, aduk dengan spatula perlahan sampai kalis, bungkus dengan plastik wrap, diamkan minimal 40 menit (lebih baik 4 jam)

sambil menunggu, buat isinya:
Filling (isi): 
A. Chocolate Ogura
- 70 gram kacang merah kupas, rebus dengan 1 gelas air sampai air agak habis,  tunggu sampai uapnya berkurang, blender halus, tambahkan:
- 3 sdm brown sugar
- 1 sdm pasta coklat/ 2 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdm tepung terigu, aduk rata, dinginkan sampai suhu ruang. pasta chocolate ogura siap digunakan.

B. Kacang Hijau Keju (Mung Bean Cheeze)
- 50 gram kacang hijau kupas, rebus dengan 1 gelas air sampai air agak habis, tunggu sampai uapnya berkurang, blender halus, tambahkan
- 4-5 sdm keju parut
- 2 sdm gula pasir, 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm tepung terigu, aduk rata, dinginkan sampai suhu ruang. pasta kacang hijau siap digunakan

Egg wash (olesan): 
1 egg yolk
2 Tbsp egg white (saya tambahkan 1 sdm golden sugar), aduk rata, siapkan kuas.

cara membuat:
1. Preheat Oven 180 derajat Celcius, siapkan loyang dengan kertas roti (kertas baking) di atasnya.
2. Ambil sekepal adonan (secukupnya), tipiskan, masukan dalam cetakan seperti mangkok, lalu isi dengan filing dan tutup, rapikan (jika tidak ada cetakan, kita bisa memakai cookies cutter yang ukurannya agak besar diameter -+ 5-6 cm). Setelah dicetak rapi, keluarkan dari cetakan dan tempatkan pada loyang yang sudah dialasi kertas roti berjarak 1.5 cm. Ulangi sampai adonan habis, jangan kuatir kalau ada sedikit kulit yang bocor karena filling tidak akan meleleh keluar (kurang menarik aja ya)
3. Oven dalam suhu 180 derajat celcius selama 10-12 menit, keluarkan, olesi dengan Egg wash pada permukaan kue, masukan kembali ke oven selama 5 menit atau berwarna keemasan, angkat, dinginkan pada suhu ruang. Mooncake Homemade siap dihidangkan. :) walaupun kurang profesional karena bahan dan alat tidak lengkap tapi rasanya enak..sedikit mirip pia ^ ^ silahkan mencoba. ^ ^

Monday, September 16, 2013

Pen for most surfaces (fabric, clay, plastic, metal)

Tadi kita sudah membaca Fabric Crayon Review, kali ini kita akan membahas bulpen extra fine yang sudah saya cari sejak lama. Yaitu bulpen yang berguna untuk menggambar di "most surface" seperti kain, clay, plastik dan logam (metal). Mungkin kebanyakan orang mengenal spidol permanen, tapi kebanyakan spidol permanen yang ada tidak terlalu kecil sehingga menyulitkan kita untuk menggambar sesuatu yang detail. (I love details)! Setelah membaca beberapa referensi, akhirnya saya menemukan Pigma Micron Sakura dan Sakura Microperm dan masing masing bulpen ini memiliki keistimewaan. Sukup sulit mencari bulpen ini, karena di gramedia belum tentu ada dan lagi-lagi saya menemukannya di paperclip, itupun stocknya sepertinya terbatas. biasanya bulpen ini digunakan untuk menggambar manga.






Apa bedanya Pigma Micron Sakura dan Microperm Sakura? pada dasarnya semua waterproof tapi keduanya digunakan untuk aplikasi yang berbeda, Pigma Micron Sakura lebih baik digunakan untuk kertas, paperclay, dan kain, sedangkan Microperm lebih baik digunakan untuk permukaan yang licin, seperti plastik dan gelas. mari kita bandingkan

Percobaan pada kain katun: saya menggunakan no.03
Pigma Micron lebih padat dan tegas, sedangkan Microperm lebih meluber di kain (terserap)
setelah dicuci: hasil Microperm memudar, terlihat garis terputus-putus.

dan karena sekalian mencoba, baiklah saya menggabungkan aplikasi Pigma Micron dan Fabric Crayon "Crayola" and I love it.  Lain kali berarti sudah bisa menggambar di atas kain-kain katun yang polos sesuka hati.


Percobaan pada botol akrilik plastik dan botol gelas/kaca: (saya tidak terlalu menekan goresan)
Pigma Micro lebih kabur, sedangkan Microperm lebih jelas 

Pada metal: Sakura Pigma Micron kabur "lihat tulisan kuro", dan Microperm jelas dan cepat mengering.


bagaimanapun untuk ditulis/digambar di atas clay untuk keperluan jewelry atau pajangan, sebaiknya tetap harus dilapisi resin pelapis supaya tetap tahan lama. Dan ini adalah solusi, biasanya saya sedikit kerepotan untuk membuat detail mata pada figure clay yang saya buat, dan Pigma Micron (untuk paper clay) dan Microperm (untuk polimer clay) adalah jawabannya ^ ^ v Happy Crafting








Drawing on Fabric - Fabric Crayon Review

Kali ini saya akan menggunakan bahasa Indonesia karena untuk "review" fabric crayon sepertinya sudah banyak ada dalam bahasa inggris tapi menurut saya beberapa referensi masih kurang jelas.

Sudah lama saya ingin membuat menggambar sendiri motif yang saya inginkan pada kain, terutama motif-motif yang lucu untuk ukuran kain yang tidak terlalu besar. Mungkin kebanyakan orang yang ditanya akan mengatakan, ada spidol untuk kain, tetapi saya tidak suka menggunakan spidol, selain ukurannya yang besar, warna-warna spidol untuk kain saat ini masih sangat terbatas, yaitu warna-warna yang terlalu mencolok seperti stabilo. Setelah bertanya kesana kemari dan melihat review di berbagai blog luar akhirnya saya menemukan sebuah cara menggambar di atas kain menggunakan crayon. Tapi ini bukan crayon biasa, alias Fabric Crayon. Ada dua merk yang saat ini saya temukan di toko alat tulis. Di gramedia, saya hanya menemukan merk "Pentel" dan di PaperClip (gading serpong - mall SMS) saya menemukan merk "Crayola". Pada saat itu saya memang lagi mencari aneka bulpen, dan petugas paperclip di sana cukup informatif

ini dia fotonya: yang sebelah kiri, crayola, yang tengah pentel dan yang paling kanan bukan untuk fabric, tetapi Souffle, salah satu bulpen produk sakura untuk menghias kuku, botol plastik/kaca (akan dibahas di blog berikutnya)

Crayola Fabric Crayon, Pentel Fabric Fun, Souffle pen for glass
Cara menggunakan fabric crayon cukup mudah, berikut ini ilustrasi yang ada di balik kemasan pentel:
Pilihlah kain/baju yang berbahan katun, pastikan kain bersih dan kering, tempatkan di bidang datar lalu gambar sesuai yang diinginkan, lapisi dengan kertas polos di atasnya, tekan dengan setrika panas beberapa detik, gambar sudah menempel di kain/baju.

ini dia perbandingannya:
1. Crayola, bentuk setiap stiknya lebih memudahkan untuk menggambar karena ujungnya yang lancip, Pentel hanya berbentuk tabung tapi kita mungkin bisa menggunakan peraut pensil/crayon untuk meruncingkan. Buat saya meraut berarti membuang crayon (hehe pelit ya). Kebetulan untuk crayola yang saya beli hanya ada 8 warna, sedangkan pentel 15 warna.




2. Berikut ini adalah perbandingan Crayola dan Pentel, (saya menggoreskan dengan tekanan yang kurang lebih sama pada kain berbahan 100% katun). Lihat goresan warna pada bagian "before", warna Crayola terkesan lebih pudar sedangkan Pentel tampak lebih cerah. Tetapi setelah di-press dengan setrika panas, hasilnya tampak Crayola warnanya berubah menjadi cerah dan padat sedangkan Pentel hampir sama dengan warna sebelumnya.


Kedua hasil gambar pada kain ini saya cuci dengan sabun berkali kali dan kabar baiknya, keduanya tidak pudar. :) 

Jadi kesimpulannya, mau warna lebih banyak kita bisa memilih Pentel, tetapi untuk warna yang lebih padat dan cerah kita bisa memilih Crayola. Tapi gambar yang saya buat ini kesannya kurang bagus ya? hehe karena itu saya mencari bulpen dengan ujung super fine supaya garis-garis motif/gambar yang saya buat nanti lebih bagus dan detail. untuk review bulpen akan saya bahas di blog berikutnya ^ ^ v Happy Crafting, setidaknya hari ini kita menemukan cara baru untuk menggambar di atas kain selain spidol dan saya rasa lebih artistik. Ini adalah salah satu hasil craft yang ditempel dengan aplikasi yang saya buat menggunakan Fabric Crayon.

Recycle tape roll & old Jeans





Thursday, September 12, 2013

My Yard Story - I will bear a lot of Key lime 'Citrus Aurantifolia'

I love cook and most of Indonesian food needs key lime leaves in ingredients, so about two years ago, i bought little key lime plant when I starting stay at our new house. Now September 2013, and time running so fast. I don't realize that my little key lime plant already grew up into tree. :) and last week I saw some white cute flowers on every branches, and this morning I saw many little fruits. there are ten to twenty fruits on each branch. I think I will have lemonade party soon :D Its beautiful  ^ ^ and I'm so happy.


when I see all these fruits, I see that in our life we must bearing good 'fruits' everyday.

Gal 5:22-23 But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, forbearance, kindness, goodness, faithfulness,gentleness and self-control. Against such things there is no law.

Tuesday, September 10, 2013

Wedding Gift "from Couple to their best friends"

This is one of wedding gift that has been order from my customer lately, a couple husband and wife will send their mini figure to their best friend as a gift. The wife described their request quite details and I tried my best. she want light pink female headgear with hot pink band, pink glasses, white doctor coat and her stethoscope, blue jeans and blue flat shoes. and her husband quite simple, he wearing grey t-shirt, blue jeans, simple bag, a cap, and only wearing simple sandal. and they are holding little board "Forever Friends"
='D actually their skin should be darker but my customer like it, so I didn't changes their skin color. Hopefully their friend love this gift, whenever they see this clay, they must remember their lovely best friends :)

Wedding Gift "Penguin and Frog Clay" by KuroHouseofCraft



Last month I've got two handmade order for wedding gifts, both are clay.
This one is Penguin from "Yoohoo and friends" and the other one is the frog. My customer show me the photos of their doll version and I must make them real in clay version.  I thought that frog was keropi from sanrio but it isn't because it has different body. Anyway I was so excited....they're cute.. 
Actually my customer didn't request that wedding cake but I give it as a bonus, I thought they would be pretty if they standing on flowers stage with wedding cake. since they're only 6-7 cm tall, Pink Macaroons with heart shape topping would be suit to them. and I love it! ^ ^ thanks to Ms. Aish who order this clay from Pontianak, Indonesia. She said this clay would be shipped to Thailand as wedding anniversary gift. I hope they like it.

if you want to order special gift for any occasions, you can contact me on my facebook page KuroHouseofCraft or whatsapp +62 82110492041 or email kuroshoppu@gmail.com

Thank you

Monday, August 26, 2013

Kuro Coin Purse "Cute Fat Kitty" by KuroHouseofCraft

I made this purse when I  follow craft swap this month on IIHC group. I decided to make combination of patchwork and quilting (Trapunto quilt) for the application.

Kuro Coin Purse  "Cute Fat Kitty" by KuroHouseofCraft


For the purse, I have an idea how if I combine Batik Cotton Fabric that I bought from Solo, Indonesia with Japanese Cotton  Fabrics (that pink polcadots and those cute square flower pattern fabrics), 
and for the application, I draw and make pattern on felt fabric, the kuro chan (my cat logo) in fat style and holding red fish (its common in Japan, well I don't know exactly the name..maybe "fortune cat (neko)?") and I was use trapunto quilt technique. Anyway  I want to show that I want to combine Indonesia and Japan style. I love this! Hopefully my craft swap partner would like it too. ^ ^ 
Front side: Kuro Coin Purse  "Cute Fat Kitty" by KuroHouseofCraft



Back Side: Kuro Coin Purse  "Cute Fat Kitty" by KuroHouseofCraft