Wednesday, April 24, 2013

Craft Glue (macam-macam lem untuk craft-ku)

Kali ini KuroHouseofCraft mau membahas mengenai macam-macam lem untuk craft. Kalau lem kertas udah tahu ya, jadi tidak perlu dibahas.

Lem yang pertama adalah lem UHU
yang sering saya pakai adalah tipe yang ini, sangat cocok untuk bahan-bahan yang berpori dan padat, seperti kertas, stik es krim, flannel. 
Karena kadang2 lem dalam kemasan pasta ini mudah kering dan kalau dipakai kadang melar-melar, Lem UHU juga hadir dalam kemasan botol, gunanya untuk menghemat pemakaian dan menjaga si lem tertutup rapat. Tetapi setelah saya mencobanya lem UHU dalam botol (twist and glue) ini sifatnya lebih encer daripada kemasan pasta. karena itu jenis lem UHU dalam botol ini tidak dianjurkan untuk flannel karena mudah terserap dan boros, juga kurang menempel. Twist & Glue UHU lebih cocok untuk aplikasi-aplikasi papercraft.

Lem yang kedua adalah lem fox, nah yang saya suka pakai lem fox di botol kuning ini, bisa untuk menempelkan bahan2 kertas, kayu, clay, bahkan clay tanah liat.
dan lem fox ini ada yang dalam kemasan besar, biasanya di toko bangunan disebut lem PVaC atau lem putih, lem ini bisa dipakai untuk bahan campuran pembuatan clay homemade. 

Glue Gun (Lem Tembak)
Lem yang ketiga adalah LEM favorit para crafter, yaitu lem tembak. Gunanya buanyak sekali, terutama untuk pembuatan bando, bunga-bungaan, bross, dsb. Lem tembak tempo dulu adalah alat yang tanpa on off jadinya lem yang dipakai akan berpotensi meleleh terus ketika kabel terpasang pada listrik. Nah, untuk tipe yang baru, lem tembak sudah mempunyai tombol on off jadi crafter tidak perlu cabut-pasang kabel. Kebetulan kurohouseofcraft jual alat ini, silahkan buka album di facebook Alat & Bahan Craft
Crafter juga perlu hati-hati ya, refill lem tembak ada juga yang kw, ciri-cirinya setelah dipakai warnanya putih bukan transparan, hasilnya tidak menempel lama setelah dingin. sedangkan yang asli, lemnya lebih transparan dan menempel erat pada bidang yang dilem.

No Stitch Fabric Glue
Lem yang ke-empat, adalah lem No Stitch Fabric Glue. Saya salah satu fans lem ini, terutama waktu jahit menjahit, contohnya membuat aplikasi bunga dari kain, menempel aplikasi pada patchwork. Buat yang tidak punya mesin obras, lem ini sangat membantu waktu menjahit pinggiran kain. Nah tentunya setelah di lem, tetap harus dijahit ya terutama kalau Crafter menjahit tas, baju, sprei, dsb, meskipun pada bagian belakang botolnya dikatakan kalau tidak dicuci selama 2 minggu, lem akan menjadi permanen (mungkin tidak perlu dijahit untuk aplikasi bross). Lihat contoh tutorial pada foto.Lem Fabric No Stitch glue


Lem berikutnya adalah Lem Astero, mirip dengan lem uhu, kegunaannya pun juga serbaguna seperti lem UHU. kelebihannya.. menurutku, kemasan botolnya yang lebih handy dan ujung botol seperti botol saus, ada tutupnya sehingga lem ini tidak cepat kering/ bocor seperti kemasan pasta gigi (selama kita menutupnya dengan rapat).

Lem Astero (Astero Glue)
dan khusus untuk jewelry stones/plastik ke bidang metal, silahkan klik di sini Gem Glue
ok, sekian dulu review lemnya, nanti kali kalau ada tambahan lagi mari kita lanjutkan pembahasan ini. semoga berguna buat para crafter.. Happy Crafting! ^^v








13 comments:

  1. wahh makasi banget mba infonya.... jadi bisa lebih jeli pas beli isi lem tembak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba Renna. makasih juga ^ ^ salam kenal dan Happy crafting ^ ^

      Delete
  2. gud infooo...aku lg pengen tau soal lem astero...ternyata dibahas disini plus fotonya pula..thank you..

    ReplyDelete
  3. Terima kasih infonya, kak. Aku ada pertanyaan, nih. Rencananya, aku mau bikin case dari buku lama, untuk lebih lengkapnya, seperti di link ini. http://dogeardiary.blogspot.com/2013/12/make-e-reader-cover-from-old-book.html

    Nah, menurut kakak, enaknya pake lem yg mana, ya? Uhu atau Fox? Karena aku baru pertama kali bikin gini-ginian. Mumpung belum terlanjur, tolong pendapatnya dong, kak. Terima kasih banyak. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk bahan2 kayu dan kertas, yang lebih tahan lama pakai lem fox atau lem kayu PVAC :) semoga membantu ya

      Delete
  4. Mau tanya dong kak , aku mau coba bikin DIY Glitter Case for Iphone5 enaknya pake lem yang mana ya ? Infonya ya kak ^^

    ReplyDelete
  5. Jual berbagai macam furniture Jepara dengan bahan baku kayu jati, info lengkap di Toko Furniture Jepara

    ReplyDelete
  6. Nice For U, Dont Forget Me.. And Yu See My Web - Regards :
    obat kuat viagra
    obat viagra
    viagra asli
    beli viagra
    http://viagra-id.com/obat-kuat/distributor-harga-obat-kuat-viagra/

    ReplyDelete
  7. Kak kalau membuat gliter glue enaknya lwm apa ya???

    ReplyDelete
  8. Kak kalau membuat gliter glue pakài lem apa ya

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Tq infony mbak.berguna bgt.mo nanya dunk cara bedain lem lilin asli ama yg kw gmn.kan kl beli g bs milih.kl d pasaran biasa d jual Rp1500/pcs.lem asturo bs g wat nempelin mutiara k kain.trs lem ini cepet kering g...tq

    ReplyDelete