Tuesday, December 5, 2017

Swap Time 3 Komunitas Seni Clay Indonesia bertema Fauna Indonesia

Meneruskan ceritaku di Clay Swap 3 sebelumnya, ini dia karyaku yang kubuat untuk swap/ tukar-tukaran karya antara seniman-seniman clay / clayer se Indonesia.

Ide ini muncul waktu dapet sovenir berupa kalender duduk yang simpel, nah tarus dudukannya kuubah deh jadi diorama yang terbuat dari clay. Biar kalender ini nggak biasa aja, kusisipin kata-kata positif di sela-sela lembaran kalendernya. hehe




Kegalauan yang kualami ini masih berlanjut sesaat sebelum karya swap ini dikirim, padahal sudah kupacking tapi dalam hati masih ada aja yang kurang. Pas searcing-searching di google ketemulah kupu-kupu cantik asli sumatra. Baru Jadi deh diorama ini rasanya lumayan komplit.

Ceritanya ada adik kakak gajah sumatra yang kehilangan orang tuanya, mereka dibunuh dan diambil gadingnya oleh manusia yang serakah dan jahat. Setelah berlari ke sana kemari, mereka menemukan sebuah tempat persembunyian di hutan tropis Sumatra. Di sana adalah tempat yang aman. Ada bunga-bunga, jamur-jamur lucu, rumput-rumput yang sedikit lembab dekat rawa-rawa dan ada kupu-kupu asli sumatra yang namanya juga cantik seperti sayapnya. Paralaxita Damajanti (kusebut aja Sita Damayanti hihi cantik kan namanya). 


Diorama ini kubuat atas dasar, yang pertama kepedulianku terhadap lingkungan di Indonesia. Negara ini kaya dan membanggakan, apa saja tumbuh subur dan hewan-hewannya banyak sekali. Tapi karena kekayaan itu, tidak sedikit masyarakat kita yang tumbuh menjadi pribadi yang pemalas, tinggal ambil sampai musnah tanpa memikirkan kelestarian alamnya. Seandainya tiap-tiap wilayah di Indonesia bangga dan menciptakan sesuatu yang berharga terhadap cirikhas daerahnya, misal gajah sumatra, kupu-kupu bernama damayanti ini, orang utan kalimantan, kangguru wondiwoi, burung cekakak sulawesi, maka masyarakat pun akan mengikuti perlahan untuk lebih peduli dan menjaga kelestarian alamnya. 

Yang kedua adalah, kita sebagai bangsa Indonesia juga seharusnya mampu membuat sovenir-sovenir, oleh-oleh atau hadiah yang menarik dari Indonesia. Kita bisa membuat sesuatu yang terlihat lucu, imut, indah dan penuh warna. Seperti yang pernah kubilang di postingan facebookku, tiap saya ke suatu daerah pariwisata, pengen banget beli pajangan/ sovenir yang menarik, tapi maaf kebanyakan masih terlihat dekil-dekil, dibuat seadanya dan yah harga tentu sebanding dengan kualitas. Beda dengan di Bali yang managemen pariwisatanya sudah diolah dengan baik. Ayo pengrajin-pengrajin Indonesia, Indonesia itu gak melulu harus batik, harus ukiran banget, gak melulu harus menjual gading asli gajah, gak melulu harus menjual cangkang kerang dari laut. Kita bisa mengkreasikan sesuatu yang unik, lucu, dari bahan-bahan/ media lain seperti clay, kayu sisa, lukisan, dsb. Saya bukan bilang bahwa batik tidak bagus, mari kita out of the box, membuat sesuatu yang gereget, bagus, bisa diterima bangsa-bangsa lain, dsb. Toh juga kalau terkenal, siapa yang bangga? tentu Indonesia. 

Semoga melalui acara yang diadakan Komunitas Seni Clay Indonesia ini, akan ada banyak muncul seniman-seniman yang membanggakan Indonesia.

Wednesday, November 22, 2017

Persiapan bikin Swap Time 3 Komunitas seni clay Indonesia

Hari ini istirahat sebentar deh ngeblog dulu, saya mau cerita soal persiapan Swap Time 3 Komunitas Seni Clay Indonesia. 

Jadi seperti yang dulu sudah pernah kuinfo, ada banyak clayer-clayer (seniman clay) di Indonesia yang bergabung di komunitas ini. Nah kali ini acaranya adalah swap time, alias tuker-tukeran karya. Hari ini deadline terakhir menyerahkan foto karya. Tema kali ini adalah Fauna Indonesia

Dari sebulan lalu pengumuman sebenernya udah kepikiran banget mau bikin karya apa, sampai bingung. :D Jujur sih karena persiapan ini di tengah-tengah kesibukanku beresin orderan dan sempat sakit juga, cukup tumpang tindih deh. Tapi melalui cari-cari ide bakalan bikin fauna apa, saya sebagai seniman jadi peduli terhadap kelestarian fauna di Indonesia. Bayangin, di Indonesia itu banyaaaak banget fauna dan sangat bervariasi. Kita bisa baca-baca di webnya https://www.wwf.or.id/ di sana cukup banyak bahan bacaan dan referensi.
Beda misalnya dengan di China, maskot mereka Panda. Hmm Australia, maskotnya? Koala, Kangguru. Mungkin ada yang lain, tapi gak akan sebanyak Indonesia. Ya.. ya komodo juga asli Indonesia, tapi apakah cuma komodo yang kita harus perhatikan? contohnya aja ketika search di google, "gajah" maka kita akan banyak menemukan foto gajah yang sudah terluka bahkan mati karena ulah manusia. Ada banyak lagi, contohnya kangguru yang juga ada di Indonesia, yaitu kangguru Pohon Wondiwoi. Burung kasuari, dan aneka macam fauna lainnya termasuk monyet, orang utan. Mereka semuanya terancam punah. Sedih ya.. lalu saya jadi bingung mau bikin apa. 

Ide yang muncul pertama kali adalah kangguru wondiwoi, hm tapi karya ini belum sempat kufoto. cuman karena kurang sreg, jadinya gak jadi kubuat swap. 


sumber foto: https://stellasplace1.com/2016/04/05/general-discussion-tuesday-april-5-2016/kingfisher/

Ide yang kedua adalah burung kingfisher ( sumber wikipedia ), yaitu burung kecil penangkap ikan yang habitatnya ada di Sulawesi. Warna bulunya sangat cantik dan bervariasi, ada yang biru, hijau, lilac, tosca. Wah Terimakasih Tuhan, saya boleh mempunyai tanah air Indonesia. Semoga manusia-manusia di Indonesia bisa Tuhan ubahkan menjadi manusia-manusia yang lebih peduli terhadap lingkungan, makin kreatif, dan gak ribut hal gak penting mengenai SARA terus seperti saat ini (jadi curcol ya)

Terinspirasi dari foto di atas, maka saya membuat sebuah jar yang di atasnya ada burung kingfisher kecil. Kebetulan, pas beli buah morel berry alias ciplukan, maka, daunnya kukeringkan dan kujadikan alas si burung untuk bertengger, tentunya diawetkan dan dicat dulu. bagian bawahnya tetap kukasi buah cherrynya :D
Miniatur ini kubuat dari polymer clay cernit tanpa sentuhan cat, bagian sayapnya itu adalah gabungan warna navy blue dan biru neon. Badannya pakai teknik skin blending dan yang paling bikin tremor adalah waktu masang paruhnya.
Do it with love, saya jatuh cinta sama quotes ini. Artinya kerjakan apa saja dengan cinta, sekalipun kadang kita gagal ataupun sukses, wajib atau sukarela, kalau semua kita kerjakan dengan cinta, kita akan berusaha memberikan yang terbaik.


Bird Miniature Kingfisher figure on jar by KuroHouseofCraft

Nah ini nih, ciplukan/ morel berry bahasa kerennya :D, buahnya kalau sudah matang berwarna kuning. Buahnya 1-2 cm saja kira-kira. jadi kebayang ya ukuran miniatur kingfisher bird ini :D 


sumber: http://milarimugi.blogspot.co.id/2015/11/
Di foto ini lebih jelas detailnya, jujur deh kurang puas krn masih merasa ini kurang detil. Namun, karena pertimbangan tertentu, akhirnya karya ini tidak kujadikan swap. saya bikin karya lain lagi dengan fauna jenis lain lagi :D apa ya kira-kira? tunggu aja nanti waktu semua sudah mengumpulkan karyanya :D hihi biar penasaran


miniature king fisher bird by KuroHouseofCraft


Tuesday, November 14, 2017

Chicken wings fake food - sumo wings by KuroHouseofCraft

Maafkan blog (reader)-ku yang baik, beberapa waktu ini saya sangat sibuk dengan pesanan dan pesanan dan aneka macam aktivitas sampai tepatnya minggu lalu akhirnya drop juga. Jadi saya belum terima pesanan dulu lagi untuk akhir tahun 2017 ini, rencananya mau selesaiin semua order yang sudah dibayar dan mau refreshing dulu. 

Posting kali ini saya mau post tentang fake food/ food replika sumo wings yang ada di PIK Avenue Mall. Chicken wings (sayap ayam) nya benar-benar sumo dan diisi sama berbagai macam varian. hehe sengaja kufoto supaya bisa dibandingin dengan ukuran hp :D gendut banget kan chicken wingsnya. Buat yang pengen makan, langsung aja ke PIK Avenue ya


Chicken wings fake food - sumo wings by KuroHouseofCraft
Chicken wings fake food - sumo wings by KuroHouseofCraft

Berikut ini foto replika sumo wings yang sengaja dibelah dan kelihatan isinya, yang kubuat ini adalah makaroni cheese dan curry rice. 


Chicken wings fake food - sumo wings by KuroHouseofCraft

kucomot 1 nih, siapa mau ? hihi :P ini clay, jangan dimakan ya, nanti giginya rontok.. makan sumo wings yang aslinya aja.

Chicken wings fake food - sumo wings by KuroHouseofCraft

Friday, October 13, 2017

Dummy Food Asian Fish Cake by KuroHouseofCraft

These are some of my dummy food arts this week. I make replica of asian fish cakes and dumplings for an asian restaurant in Jogjakarta, Indonesia. 

There are tofu, sausage, fish cakes, fried fish cakes, chicken satay, chikuwa, chicken dumplings, crab dumplings and cheese dumpling too. its made from polymer clay and air dry clay. are they look delicious?

Dummy Food Asian Fish Cake by KuroHouseofCraft


Dummy Food Asian Fish Cake by KuroHouseofCraft

Dummy Food Asian Fish Cake by KuroHouseofCraft

Asian fish cakes are my favorite food so I'm quiet familiar with its shapes and colors. It used to served with soup. I just realized that way of satay is like to eat odeng. In Korea Fishcake is called "eomuk" or "odeng", in Japan it is called oden, I think its originally from China. how about in Indonesia? we called fish cake as bakso ikan, it has different taste and texture with pempek palembang. And if its type is various enough we called it bakso-baksoan. I think I'm really hungry now :D ok then, see you in my next arts.

meet me & follow at KuroHouseofCraft Instagram , sometimes I post my stories there

KuroHouseofCraft


Tuesday, October 3, 2017

Dummy Food Imperial Kitchen Yumzaa by kurohouseofcraft (2)

Pagi ini saya baru sempat ngumpulin foto-foto hasil karya lagi, walaupun setelah ini kembali sibuk lagi dengan karya dummy food berikutnya. Jadi karena waktu agak mepet, fotonya hanya segini ya. Kalau mau lihat lebih detail silahkan nonton di youtube channel saya di sini atau datang langsung ke restorannya, dan sekalian mencicipi makanan aslinya. 

Pembuatan food replica bagian dua untuk Yumzaa Imperial Group ini kebanyakan adalah menu-menu berat yaitu nasi. kebayang ya.. nasi.. ini bukan dimasak lho, tapi dibentuk satu per satu. Jadi cukup membentuk otot jari :D (lengan sih tetep berlemak) :D hihi gagal fokus deh jadi ngomongin otot saya. Maksud saya adalah, kalau mau memesan dummy food dan hasilnya bagus.. jangan buru-buru ya karena memang dari segi proses tidak mudah. Fake food/ dummy food yang saya kerjakan, bukan dimasak/dicetak tapi dibuat dengan handmade dan diusahakan semirip mungkin dengan aslinya. 

Selamat makan :) eh selamat ngiler maksudnya :P


Dummy Food Nasi Hainam by KuroHouseofCraft for Yumzaa Imperial Group

Dummy Food Nasi sapi lada hitam dan telur mata sapi by KuroHouseofCraft for Yumzaa Imperial Group

Dummy Food/ Fake food by KuroHouseofCraft for Yumzaa Imperial Group

Wednesday, August 23, 2017

Varnish untuk polymer clay

Siapa yang pernah mencoba melapisi polymer clay dengan varnish yang sama dengan varnish air dry clay? Pasti sedih deh akhirnya karena kebanyakan varnish air dry clay dan juga varnish yang beli di toko bahan bangunan pun akan membuat karya kita yang tadinya sudah bagus, malah jadi lengket-lengket T T karena saya juga sudah mengalaminya. 

Nah mau nggak mau akhirnya kita pakai varnish khusus polymer clay bermerk yang impor, dan harganya mahal banget dibandingkan varnish air dry clay. Udah harga polymer claynya mahal, varnishnya mahal juga. Padahal kita pengen hasil polymer clay kita terlihat glossy dan shinny. misalnya untuk miniatur sushi, efek glossy sangat dibutuhkan. 


Sekarang, ada kabar gembira untuk kita semua (hehe jadi inget iklan apa gitu ya?) :P

Ada merk varnish lokal yaitu Water Proof On yang memproduksi varnish khusus untuk polymer clay, varnish ini sudah kucoba dan hasilnya sangat memuaskan. Efek glossynya dapet banget dan yang jelas gak bikin clay kita berakhir lengket permukaannya.
harganya untuk saat ini hanya 65000 rupiah untuk 65 ml. Wow.. jauh lebih hemat kan.

Liat tuh si mata owl, itu kukasi varnish WPO polymer claynya lebih banyak daripada bagian badannya. Matanya jadi shinny banget kan :)

Varnish WPO polymer clay ini dijual di tokopedia nya KuroHouseofCraft --> WPO Varnish Polymer clay 
kalau mau order langsung atau kalau stok di tokopedia sedang habis, silahkan saja email ke kuroshoppu@gmail.com ya.

Gimana kabar gembiranya? seneng banget kan ada varnish polymer clay yang murmer. ^ ^

Selamat berkarya. 

Monday, August 21, 2017

Polymer Clay Cernit adalah


Halo, 
kali ini KuroHouseofCraft mau membahas Polymer Clay Cernit.
Kita bahas dulu yuk, apa itu polymer clay? clay seharusnya adalah tanah liat, nah seiring dengan kemajuan jaman, clay pun dibuat secara sintetis. 
Polymer clay yang saya maksud di sini adalah Oven baked polymer clay yang bahan dasarnya adalah PVC atau polymer polyvinyl chloride (PVC). Oven baked artinya kalau mau clay ini menjadi keras, harus dioven dengan suhu dan waktu tertentu.
jadi harus punya oven? iya idealnya, nah sekarang sudah banyak kog oven listrik kecil dengan daya listrik kecil juga. contohnya punyaku Kirin yang 9L 600 watt, ada putaran temperatur dan timernya itu harganya cuma 300ribuan (dayanya hanya duakalinya seterika) dan tentunya ngovennya juga gak lama-lama biasanya kurang dari 30 menit. Biasanya kukumpulin dulu semua karya dan dioven bersama-sama. hemat lho. hihi

Banyak merk oven bake polymer clay yang beredar di seluruh dunia, sayangnya di Indonesia sendiri polymer clay belum diproduksi, jadi harus impor deh T T tapi gpp kog tenang aja, sudah ada online store juga dan ada juga beberapa distributor yang menjual polymer clay di Indonesia. 
Seperti yang pernah saya bahas sebelumnya, ada Fimo dari Jerman, Premo, Sculpey (satu produk dengan Premo) dari USA, Mofa (dari China) dan sekarang masuk lagi satu merk namanya Cernit dari Belgia. Merk-merk lain masih banyak, contohnya Kato dan Pardo.

Polymer clay sendiri banyak digunakan untuk membuat miniatur, figure, perhiasan, dan sebagainya, salah satunya kupakai juga untuk replika makanan yang kubuat. Jadi KuroHouseofCraft pakai bahan clay tentunya yang berkualitas.

Dari semua polymer clay yang sudah kucoba, Cernit ini termasuk yang terbaik. Mestinya sih tadi ceritanya mau kubuat videonya tapi baterai kameraku habis dan susah banget ya bikin video tutorial itu (kita obrolin ini di lain kesempatan deh), kita bahas cernit dulu.

Cernit adalah salah satu merk polymer clay yang sudah terkenal dan banyak digunakan oleh seniman polymer clay di Eropa. Cernit berasal dari Belgia.Temperatur oven cernit adalah 130 C selama 30 menit.

Cernit memiliki beberapa keunggulan sebagai berikut:
1. Mudah diconditioning, conditioning adalah proses awal pembuatan polymer clay dengan cara menguleni polymer clay sampai mudah dibentuk.(kucobe hitung proses conditioningnya cuma kurang dari 40 detik, tentu tergantung dari suhu tangan kita, ada yang tangannya hangat, proses conditioning ini bisa lebih cepat). Berbeda dengan merk lainnya yang sulit sekali diconditioning, alias bertekstur keras. Jadi jempol dan jari kita lumayan aman deh kalau pakai cernit ini.

2. Tekstur cernit hampir menyerupai air dry clay, empuk, mudah dibentuk dan tidak mudah lumer. Karena teksturnya pas, menurutku cernit enak buat sculpting.

3. Warna-warna pigment cernit terutama warna dasarnya cukup pekat, sehingga warnanya bisa lebih pekat setelah dioven. 
Buat yang suka berhemat dan suka nyampur-nyampur warna sendiri sepertiku, misalnya kalau mau bikin pink, tinggal campur aja sedikit warna merah dan putih. hehe :)

4. Cernit hasilnya adalah porcelain like finish. Artinya hasilnya tampak seperti porselen dan cukup kuat dibandingkan polymer clay lainnya.
5. Warna translucent white cernit lebih jernih daripada polymer clay lain. Atau kita bisa mencampurkan sedikit cernit warna lain ke cernit translucent white untuk mendapatkan efek transparan pada karya kita.

6. Varian warna dan tipe polymer clay cernit sangat banyak, ada yang warna warni biasa & warna-warna pastel (number one), translucent, glamour yang ada pearl/ metal effectnya, dan neon, juga ada yang glow in the dark. Komplit kan :) 

Untuk karya-karyaku yang menggunakan cernit, sekalian aja lihat dan follow instagramku ya: https://www.instagram.com/kurohouseofcraft/

Nah buat yang mau cobain tapi berasa takut dan mahal untuk beli per blok warna, jangan kuatir. KuroHouseofCraft rela memotong-motong blok clay jadi kecil-kecil supaya bisa dicoba dulu tapi jumlah paket ini sangat terbatas, jujur deh motongin clay ini sempat membuat tanganku luka karena kebalik megang cutternya :D

Ohya di paket ini juga ada bonus-bonus lainnya.


langsung aja ke tokopedia paket warna dasar cernit selama persediaan masih ada ya. 

PAKET INI TERDIRI DARI 

CERNIT OPAQUE WHITE 027
CERNIT XMAS RED 463
CERNIT BLUE 200
CERNIT YELLOW 700
CERNIT BLACK 100
CERNIT BROWN 800
CERNIT OCRE 746
CERNIT FLESH 425
CERNIT TRANSLUCENT WHITE 005 

Setiap kemasan rata-rata 10 gram, kecuali warna opaque white lebih banyak.

Bagi yang mau order per blok polymer clay cernit 56 gram. silahkan email ke kuroshoppu@gmail.com, nanti saya akan mengirim pricelist dan catalognya. ok